^
Лого десктоп Мобильное меню
Главная Южная КореяДостопримечательности Чеджу
остров Чеджу

Достопримечательности Чеджу

Как говорится, корейцам – корейское, россиянам – российское. Но повидать мир, посетить Южную Корею,погостить на острове некоторое время,– это здорово! Итак, достопримечательности Чеджу.

Природа постаралась, создавая остров. Нерукотворные уникальные объекты – сплошь и рядом. О них и пойдет речь. Кстати, многие из природных достопримечательностей Чеджу взяты под охрану ЮНЕСКО.

Вулкан Халласан – главная достопримечательность Чеджу

Вулкан Халласан – визитная карточка остова. Это потухший вулкан, который, собственно, и образовал остров. Возраст вулкана оценивается сейсмологами в 780 тыс. лет, а последнее извержение произошло в 1007 году! С любой точки побережья, с любой стороны света (в ясную погоду) вулкан хорошо просматривается, поскольку расположен он по центру, как и положено вулкану. И если ты не совершил поход к его вершине, считай, что Чеджу не видел.

Вершина горы поднимается на 1950 м над уровнем моря. Собравшись покорять самую высокую гору в Корее, я, как и остальные члены группы, немного недооценили свои возможности.

К вершине кратера ведут две тропы, разные по сложности и протяженности. Мы выбрали путь попроще, но немного длиннее (9 600 м). Две трети пути мы прошли относительно бодро, по территории национального парка. Красивые необычные растения, непуганые животные, благодатная тень деревьев скрашивали трудности движения вверх. Экстрим начался после последней остановки. И хотя тропинка подъема была огорожена веревочными поручнями, и за веревку можно было держаться, от этого легче не стало. Под ногами – довольно крупные камни, местами – небольшие валуны. Вот по ним и передвигались. Правда, последние, самые сложные, два километра подъема были оборудованы деревянными лестницами. Благодаря этому, мы и одолели свой путь на главную достопримечательность Чеджу.

Оказавшись на вершине, я лично, себя победителем и восторженным зрителем не почувствовал. Да, красиво. В жерле вулкана расположено озеро Белых Оленей, которое в сезон дождей наполняется водой на глубину до 100 м. Но мы его лицезрели почти пересохшим.

Что меня больше всего удивило, так это количество местного населения, толпами шагающее по тропе. Да так бойко! Притом это были люди самых разных возрастов, в том числе и довольно пожилые. Они не выглядели уставшими и измученными длинным подъемом, в отличие от нас.

Надо сказать, что на подъёме всё обустроено наилучшим образом, с заботой о туристах – по тропе через определенные расстояния размещены таблички с детальным маршрутом, площадки для отдыха, и даже службы эвакуации для пострадавших — транспортные средства на монорельсе (вот на чем бы я с удовольствием прокатился!).

Словом, свой долг туриста я выполнил, на вершину вулкана взошел, остров с самой высокой точки осмотрел. Кстати, при спуске можно было купить за 1 500 бон сертификат, о покорении вершины Халласан.

Тольхарубан – талисман Чеджу

Тольхарубан – талисман Чеджу

Еще одна бесспорная достопримечательность острова, его символ – статуи «каменных дедушек» из вулканического туфа, которые можно встретить везде и всюду. Когда появились оригинальные изваяния на острове, кем они сделаны – неизвестно. Такая же загадка, как и с изваяниями на остове Пасхи.

Существует много легенд и поверий по поводу их возникновения. Но очевидно, что местное население бережно, с уважением и суеверным трепетом относится к ним. Аутентичных статуй на острове осталось мало. В парках, скверах, дворах, в основном, расставлены реплики. Правда, реплики столь искусные, что отличить их могут только специалисты.

Считается, что если потереть рукой о нос тольхарубана и загадать желание, то оно исполнится. Смешно, но носы у статуй просто отполированы до блеска. И чем мы отличаемся от наших пещерных пращуров?

В сувенирных лавках – широчайший выбор миниатюрных «каменных дедушек», одного из которых я тоже приобрел на память об острове.

Красивая достопримечательность Чеджу — пик Сонсан Инчхульбон

Сонсан Инчхульбон – в переводе – «Восход Солнца». Он расположен на восточной стороне острова и первые лучи восходящего светила хорошо наблюдать с высоты этого кратера. А кратер, надо сказать, не маленький — в диаметре – 600 м, высотой – около 100 м. С несколькими туристами мы и предприняли восхождение на него, чтобы встретить рассвет. Это было очень красивое явление. Сам кратер, окруженный острыми каменными глыбами, в предрассветных сумерках выглядит фантастически. Первые солнечные лучи причудливо преломляются и отражаются от камня, создавая удивительное световое шоу.

Вокруг потухшего вулкана разбит шикарный парк. Мы, спустившись с кратера, бродили по дорожкам парка, наслаждаясь пением птиц, утренней прохладой, прекрасными видами ландшафтных композиций. А на побережье — уникальный пляж с целительным черным песком. Пик Сонсан Инчхульбон является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лавовая пещера Манчжангуль

Лавовая пещера – явление необыкновенное и по праву именуется одной из главных  достопримечательностей Чеджу. Она образована быстрым течением лавы (скорость до 60 км/час) при остывании внешней поверхности потока. Правильнее сказать, что Манчжангуль не пещера, а лавовая труба. И она на Ченджу – самая длинная в мире – 14 км. Но для посещения туристов оборудован только 1 км пещеры. Оборудование подразумевает подсветку, контроль температуры в пределах 11-21°С и обустройство прохода по пещере. В пещере прохладно и сыро.

Экскурсия – на любителя. Многие высказывали недовольство. Но мне понравилось. Причудливые узоры на оплавленных каменных стенах, созданные 10-13 тыс. лет назад силой самой Земли, сталактиты, подземные озера… В какой-то момент показалось, что из боковых проходов должны появиться гномы. И я бы не удивился.

Скала Вэдульге

Скалу Вадульге я видел издали и в её окрестностях не имел чести отдыхать. Со слов экскурсовода: Oedolgae  — одна из самых известных и популярных достопримечательностей острова Чеджу. Она замечательна тем, что имеет форму, напоминающую силуэт человека высотой 20 м (в диаметре – 10 м).  Происхождение скалы объясняют легенды. По одной из них это окаменевшая фигура женщины, не дождавшейся мужа-рыбака из плавания, по другой – могучий защитник острова, по доброй воле превратившийся в камень, чтобы препятствовать проникновению на остров монгольских завоевателей.

Но как бы там ни было, скала величественная и красивая в своей обособленности. Вокруг нее раскинулась грамотно организованная лесопарковая зона, где можно отдохнуть, перекусить, полюбоваться пейзажами.

Черные скалы Чжусан Чжолли

Больше всего в моём туристическом турне меня впечатлили базальтовые скалы Чжусан Чжолли. Над этой достопримечательностью Чеджу также осуществляет надзор ЮНЕСКО. Представьте себе массивы плотно стоящих шестигранников разной высоты (от 1 до 20 м), темно-серые при солнечном освещении и черные в тени, расположенные на протяжении 2-х километров береговой линии. Ощущение рукотворного сооружения – абсолютное. Будто какой-то великан специально вбивал их в песок. Но шестигранники – природного происхождения. 250 тыс. лет назад раскаленная лава стекала со скалы и, остывая естественным образом, при испарении влаги, растрескивалась на огромные соты. Кстати, вид сверху, со смотровой площадки, и выглядит именно, как соты. Величественное зрелище!

Это не единственное подобное место в мире. Такие же скалы есть в Исландии, северной Ирландии, на наших Курилах. Но здесь я увидел их впервые. Первозданная сила природы, её мощь просто потрясают.

Великолепная достопримечательность Чеджу - водопады

Великолепная достопримечательность Чеджу — водопады

Этих нерукотворных водных объектов здесь много, что и не удивительно для острова вулканического происхождения. Самые известные, которые включены в экскурсионные туры – Чхонджеён, Чонбан и Чхонджиён. Я был с туристической группой на Чхонджеёне и мы провели там достаточно много времени.

Чхонджеён – это своеобразный парк водопадов, поскольку это каскад трёх водопадов в живописном горном ущелье. Он считается одним из самых популярных туристических мест,  является лучшей достопримечательностью острова и включен в туристический комплекс. Миллиарды мельчайших капель воды наполняют воздух влагой. Благодаря этому ( плюс — теплый климат) горную реку окружает разнообразная субтропическая растительность.

Вода с грохотом обрушивается с 20-метровой высоты первого водопада. Поток усиливается двумя другими и попадает в глубокий водоём, откуда по руслу горной реки и вытекает в океан. Очень красиво смотрится арочный мост из камня у второго водопада, вдоль которого стоят статуи семи нимф. Сила стихии воды завораживает, и уходить от водопадов не хотелось.

Немного ниже разбит большой ботанический парк Ёмичжи, лучший из подобного рода парков в Азии. В нем собрано более 2-х тысяч редких растений. А также там есть уютные беседки, масса артобъектов, пруды и даже площадки с тренажерами.

Спускаясь вниз, мы нашли красивую беседку, сделанную в стиле буддийского храма, недалеко расположен красивый фонтан Пяти благословений. А еще ниже – мандариновый парк-плантация, где растут все мыслимые и немыслимые сорта мандарин – от тех, которые можно есть с кожурой, до несъедобных, размером с мяч.

На остальные водопады у нас не хватило времени. Со слов экскурсовода достопримечательностями Чеджу являются также:

  • Чхонджиён – красивый высокий водопад (22 м) особенно живописен в вечернее и ночное время, когда включается иллюминация;
  • Чонгбанг – единственный в Азии водопад, воды которого попадают в открытое море. Следуя по течению воды можно выйти к месту ныряния хэнё;
  • Онгто — считают самым неуловимым водопадом. Во-первых, он хорошо спрятан в ущелье, среди буйной растительности и лиан, а во-вторых, он появляется всего на несколько часов после проливного дождя.

Музеи, которые мы посетили на Чеджу

Конечно, одной недели слишком мало для того, чтобы увидеть все замечательные места этого острова, настоящей туристической жемчужины Южной Кореи. Тем более, что пешие походы по гористой местности утомляют физически, и после восхождения на какой-нибудь вулкан или водопад ноги просто не идут. Но все-таки мы успели посетить несколько интересных музеев.

Автомобильный музей – прекрасная экспозиция автомобилей начала эпохи машиностроения и более поздних шедевров от ведущих производителей Европы, Азии, Америки.

Музей зеленого чая – открыт совсем недавно. Интересен экстерьер здания музея, в форме  заварочного чайника. В музее представлена мини-линия по изготовлению чая, большая выставка чайной посуды. Нам предложили (и мы воспользовались предложением) поучаствовать в чайной церемонии, продегустировать кушанья из чая (например, зелёное мороженое).

Фольклорная деревня Сонып – все здания выполнены в старинном стиле, с соломенными крышами, глиняными стенами, каменными изгородями. У входа в деревню растет живописное 1 000-летнее дерево-старожил. Нам продемонстрировали народные костюмы, посуду, бытовую утварь. А также удалось увидеть представление народных обрядов, песен, игр и танцев, после чего отведали блюда народной кухни (дегустация блюд — платная).

Буддийский храм Якчхонса – великолепная архитектурно-историческая достопримечательность Чеджу, один из самых значимых храмов буддистской религии в Азии. Отличается богатейшим внутренним и внешним убранством, занимает 100 тыс. квадратных метров площади с садами, бассейнами, источниками целебной воды. Комплекс состоит из ряда зданий, среди которых есть  две башни, украшенных – одна – колоколом, другая – большим барабаном. Мы так быстро всё осматривали, что я не могу сказать, что рассмотрел, как следует, территорию и сам храм.

Парк скульптур Love Land – своеобразный парк любви, открытый недавно, в 2004 году силами выпускников художественной школы. 140 скульптур обнажённых мужчин и женщин в недвусмысленных позах. Некоторые статуи – интерактивны, т.е. в движении. Говорят, что такой парк корейцы устроили для сексуального образования молодёжи. Кстати, в Корее, в такой небольшой стране, целых три! музея секса, один из которых и является достопримечательностью Чеджу. Мне парк, вернее сама идея парка – не понравилась. Я объяснил для себя его появление, как обратную сторону восточного показного пуританства, показной скромности и целомудрия.

Заключение или — на какие мысли меня навело моё путешествие на Чеджу

Глядя на достопримечательности острова Чеджу, задал себе вопрос —  так ли усердно, стараясь использовать каждую минуту, я интересовался достопримечательностями своей страны? Или у нас их нет?

По неписанным законам мироздания на возникший вопрос тут же и приходит ответ. Я познакомился с американцем, который, в своё время, исколесил нашу страну вдоль и в поперёк, который взахлеб МНЕ, россиянину, рассказывал об интереснейших местах РФ. Это от него я узнал, что у нас на Курилах тоже есть черные базальтовые скалы. Честно говоря, мне стало стыдно. И я дал себе слово, что ближайший отпуск посвящу своей стране.

Подобрать хорошие, недорогие туры вам помогут операторы:

куда сходить на чеджу, корея 🍊часть 1

Комментариев нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Об авторе

Администратор

Олег Авдеев

Администратор

Блогер, путешественник, фотограф, счастливый семьянин и просто хороший человек!

Мы в социальных сетях