^
Лого десктоп Мобильное меню
Главная КитайОзеро Хоухай в Пекине
Озеро Хоухай в Пекине

Озеро Хоухай в Пекине

Традиции Китая

Они имеют традиционную для Китая структуру: три Передних и три Задних озера. В то время как на Передних озёрах господствует атмосфера политкорректности, на Задних озёрах веселится простой народ, заполняя бесчисленные бары, рестораны, забегаловки и дискотеки, а также катаясь по озёрам на взятых напрокат лодочках.

На двух самых южных озёрах (Жонгнанхай) ещё во времена Мао Цзедуна была организована «кузница кадровой элиты» и был создан новый «запретный город» в Пекине. По тогдашним меркам построенные здесь дома считались шикарными. Сегодня же они могут показаться даже скромными, по причине чего большинство высокопоставленных китайских партийных чиновников проживают теперь на своих гигантских виллах в Западных горах, в то время как кадры среднего уровня вынуждены довольствоваться квартирами в окрестностях Летнего дворца.

Самое северное из трёх Передних озёр окружено парком Бейхай, который со времени падения монархии (1911) стал доступным для простого народа.

Специально прорытые каналы соединяют дворцовый ров, а также все шесть озёр с искусственным озером Кунминг на территории Летнего дворца. Во времена династии Юань каналы и озера были значительно глубже. Существуют даже документы, подтверждающие, что полностью загруженные зерном барки могли заплывать прямо в озера, доставляя свой груз прямо к конечной цели.

История строительства

Когда около 1420 года осуществлялось строительство дворца, из-за ликвидации дворцового рва и увеличения площади озёр было потеряно такое количество воды, что по ним теперь могли плавать только плоскодонные баржи. Территории вокруг озёр были перестроены под зону прогулок и отдыха для обитателей дворца. При этом возможность перемещения между Императорским дворцом и Летним дворцом была сохранена. На берегах Задних озёр для знати были сооружены пространные дома, которые частично были реставрированы в последние годы. А вся местность вокруг озёр по-прежнему считается исключительно желанным и престижным местом для жилья.

Тем, кто не может себе позволить снять один из придворных домов, может провести на берегу озера одну из мягких летних ночей. Вода в озёрах подверглась очистке, дорожки на их берегах были укреплены и отремонтированы, кроме того, здесь открылось невообразимое количество всевозможных ресторанов, пивных, баров и дискотек. На западном и восточном берегах Квианхаи (самого южного из Задних озёр) отдыхающих привлекают заведения с завлекательными кушетками и удобными креслами.

Мост серебрянных слитков

Если продолжить путь дальше, то дорожка приведёт к Мосту серебряных слитков (Циндинквао), который сегодня не очень используется посетителями, хотя в 1984 году был построен заново. История же моста уходит корнями в 18 столетие и отсюда открывалась так называемая «классическая панорама». Во время захода солнца было нужно с моста смотреть в западном направлении, при этом вода представлялась взглядам, как серебряный поток, а Западные горы были окутаны вечерними облаками. Вид этот назывался «Вид на горы с Моста серебряных слитков» и неоднократно восхвалялся как в классической китайской поэзии, так и в живописи.

Сегодня, увы, вид на горы полностью загорожен различными зданиями. Да и наслаждаться вечерней зарей в Пекине уже весьма проблематично. Взамен этого и здесь построено множество ресторанов и кабаков, из которых постоянно доносится интересная и не очень музыка.

Если за мостом повернуть налево, то есть, пойти вдоль северного берега озера, то можно дойти до музея Сун Цинлин, представляющим собой мемориальный дом, в котором жила бывший вице-президент и супруга основателя государства Сунь Ятсена.

Резиденция принца Гонга

В переплетении улочек южнее озера располагается имение принца Гонга (Гонгвангфу). Принц Гонг (1833-98), брат императора Ксион Фенга, в середине 19 века был влиятельным международным политиком, который постоянно конфликтовал с колониальными властями, но при этом заключил с ними несколько очень важных для Китая договоров. Его резиденция располагается в большом, оформленном частично в парковом стиле саду. Длинные извилистые дорожки соединяют друг с другом отдельные здания. Принц был большим поклонником Пекинской оперы, поэтому он организовал у себя в саду собственный театр. Несколько лет назад этот театр был отремонтирован, и теперь время от времени в нем можно посмотреть различные классические театральные постановки.

Хоухай,Пекин

Похожие статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментариев нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *