^
Лого десктоп Мобильное меню
Главная Полезная информация для туристовЮжное побережье Эгейского моря.Город Бодрум.Что посмотреть?Отдых в Турции
Южное побережье Эгейского моря

Южное побережье Эгейского моря.Город Бодрум.Что посмотреть?Отдых в Турции

Поначалу это местечко стало тихим курортом для свободных художников и людей, отошедших от дел, а затем приобрело лоск элитарного места отдыха для богатых турок, осваивающих светский стиль жизни. Но и менее важные персоны стремятся провести отпуск именно в этом городе, насчитывающем более 25 000 жителей: раскованное веселье с оттенком элегантности, лучшая ночная жизнь на всём средиземноморском побережье, самые знаменитые дискотеки Турции, и в придачу красивый Старый город с гаванью, где на воде покачиваются яхты со всего мира. Этот отпускной коктейль превращает Бодрум в один из самых дорогих курортов Турции – что ничуть не отпугивает туристов, которых сюда ежегодно приезжает более миллиона.

Экскурсии в Бодруме.Отдых в Турции.Что посмотреть?

Взглянув на город сверху, любой турист невольно начинает быстро-быстро щёлкать фотоаппаратом. Ещё бы: бирюзовый фон живописной бухты и тёмные силуэты окружающих холмов великолепно оттеняют сверкающее белое море домов, которые террасами спускаются вниз по склону. Чтобы почтовые открытки выглядели совсем уж идиллически, по соседству с гаванью во всей красе возвышается уже упомянутая нами *крепость Св. Петра (1) (Bodrum Kalesi), построенная рыцарями ордена иоаннитов. Посетить это укрепление, спроектированное немецким рыцарем Генрихом Шлегельхольтом, считает своим долгом любой турист, хотя бы ради прекрасного вида, открывающегося с зубчатой стены. Поскольку рыцарский орден был многонациональным, представители каждой нации имели в распоряжении свою часть крепости, так что здесь можно увидеть итальянскую, английскую, испанскую, французскую и немецкую башни.
Размещённый в крепости *Музей подводной археологии – единственный в Турции музей подобного рода – представляет клады из античных амфор, монет и стеклянных ваз, которые были найдены среди обломков затонувших кораблей.

Бодрум-туристическая карта

К северо-западу от замка лежит яхтенный порт (2) – хотя его так и хочется назвать «мачтовый лес». Сотни моторных и парусных судов закрывают вид на море, причём по крайней мере половина из них – это прогулочные лодки, которые можно нанять для экскурсий.
Если повернуть от замка к восточной стороне бухты, то справа за небольшой мечетью Мустафа-паши (Mustafa Paşa) (3) 1720 года постройки можно выйти на улицу Алим Бей Джаддеси (Alim Bey Caddesi) (4) , которая дальше продолжается как Джумхуриет Джаддеси (Cumhuriyet Caddesi). На её отрезке, превращённом в пешеходную зону и известном как Longstreet или Piyasa, вплотную друг к другу выстроились рестораны, пивные бары, ювелирные лавки и бутики. Здесь по вечерам поток отдыхающих, поужинав, направляется сначала в бары, так сказать, для «разогрева» перед главным событием предстоящей ночи – посещением больших клубов «M&M» (5) и в особенности «Halikarnas» (6) . Последний скромно называет себя «лучшим в мире ночным клубом под открытым небом». Это и в самом деле почти легендарный храм световых и звуковых шоу (а также живой музыки и танцевальных ансамблей) – по крайней мере, в Турции второго такого точно нет.

Те, кто интересуется культурой, могут на улице Тургутрейс Джаддеси (Turgutreis Caddesi), прямо в центре жилого района, полюбоваться остатками мавзолея (7) – бывшего чуда света. За то, что от чуда остался один фундамент, следует благодарить не только вышеупомянутых иоаннитов, но и британца Чарльза Ньютона, который вывез в Лондон откопанную им в 1857 году статую Мавсола и подарил её Британскому музею. Посетители увидят здесь, кроме фундамента, рисунки и чертежи сооружения, дающие представление о том, как выглядело это прекрасное произведение искусства.
Севернее мавзолея на правой стороне главной улицы, если идти по направлению к улице Тургутрейс, находится античный театр (8) , построенный в III веке до н. э. Хотя развалины находятся не в лучшем состоянии (туристы их даже не всегда замечают), всё же стоит оценить вид с верхних ступенек на город и крепость.

Дискотека в Бодруме. Отдых в Турции

Полуостров Миндос-все виды водного спорта

Когда речь заходит о симпатичных пляжах – а в Бодруме их практически нет – то сама собой напрашивается поездка на скалистый и изрезанный бухтами *полуостров Миндос (2) .
Уже в ближайшей к западу бухте Гюмбет (Gümbet) заядлые купальщики получат полное удовольствие, потому что в появившихся здесь курортных посёлках предлагаются занятия всеми видами водного спорта: в частности, серфингом, подводным плаванием и водными лыжами. Для плавания рекомендуем в качестве альтернативы следующую, более спокойную бухту Битез (Bitez).

  • Уютное местечко Тургутрейс-красивый немноголюдный пляж

На стрелке полуострова, примерно в 20 км от Бодрума, можно посетить уютное местечко Тургутрейс (Turgutreis) (3)  с не менее красивым пляжем, где к тому же не так много народу. Своё название это тихое место получило в честь родившегося здесь Тургута Рейса, командира османского флота. В XVI веке он наводил страх на европейцев и был одним из самых успешных адмиралов (kapudan paşa) турецких военно-морских сил.
Гурманам советуем посетить Гюмюшлюк (Gümüşlük) (4) с его замечательными рыбными ресторанами. Он находится в 8 км к северу, рядом с развалинами античного Миндоса (Myndos).

Милас и озеро Бафа-однодневные экскурсии в Турции

Гораздо более красивые достопримечательности можно увидеть в ходе однодневной экскурсии вглубь страны, которую вы можете совершить, к примеру, взяв напрокат автомобиль.
Более чем в 50 км к северо-востоку от Бодрума лежит город Милас (Milas) (5) , насчитывающий 36 000 жителей. Это античный город Миласа, который до Галикарнаса был столицей Карии. Кроме Старого города с двумя мечетями XIV века, в котором по вторникам работает еженедельный рынок, здесь стоит упомянуть Гюмюшкесен (Gümüşkesen) – двухэтажный склеп, относящийся к римской эпохе (II в.) и напоминающий своей конструкцией и квадратными очертаниями знаменитый мавзолей в Бодруме.

  • Святилище Зевса

На северной окраине города от главной улицы вправо отходит извилистая дорога, покрытая щебёнкой. Она ведёт в *Лабранду (Labranda) (6) (14 км). Здесь среди первозданного скалистого ландшафта стояло главное святилище карийского Зевса (бога с двойным топором – лабрисом), от которого в Миласу вела дорога для процессий. Развалины (VI–IV вв. до н. э.), лежащие в романтической глуши среди высокоствольного леса, занимают несколько террас и вполне вознаграждают зрителей за проделанный путь – утомительный, но изобилующий прекрасными видами.
По пути из Миласа в Измир, примерно через 14 км, вы проезжаете мимо *храма Зевса в городе Евромос (Euromos) (7) . Указатель к нему стоит с правой стороны от шоссе. По 17 сохранившимся коринфским колоннам, на которых высечены имена дарителей, можно представить себе, как великолепно выглядело это римское святилище во II веке.

  • Заповедники и наскальная живопись

Далее через 25 км, в Чамичи (Çamiçi), небольшая дорога сворачивает к удалённой на 10 км отсюда деревне Капыкыры (см. ниже), расположенной на восточном берегу *озера Бафа (Bafa Gölü) (8) площадью около 7000 га. В античные времена это озеро ещё было бухтой Латмийского залива, пока наносы реки Большой Меандр (Büyük Menderes) не превратили его во внутренний водоём, окружённый оливковыми рощами. Ныне это озеро вместе с тянущимися вдоль его восточной стороны горами *Бешпармак Дагы (Beşparmak Daği, или «Пятипалые горы»; в античности известны как горы Латмос) (9) представляет собой центр заповедника и птичьего заказника, где действуют строгие экологические правила. Горы Латмос с грандиозным скалистым ландшафтом откроют любителям пеших прогулок не только почти нетронутую природу, но и крайне любопытную наскальную живопись, оставленную древними охотниками и собирателями, а также монахами раннехристианской эпохи в пещерах и 13 горных монастырях.

  • Скальный храм Эндимиона

Маленькая деревушка Капыкыры (Kapikiri), где всего 280 жителей, угнездилась прямо посреди руин античного города *Гераклея (Herakleia) (10) . От древнего карийского города, пережившего свой закат после обмеления Латмийского  залива, ещё остались развалины городских стен и театра, а также карийский Некрополь (город мёртвых) и остатки храма Афины.
Между деревней и озером расположен скальный храм Эндимиона. Он напоминает о древнем мифе, повествующем, что богиня луны Селена держит в пещере Латмийских гор прекрасного охотника Эндимиона, погружённого в вечный сон. Селена приходит каждую ночь, чтобы поцеловать своего бессмертного возлюбленного и пожелать ему прекрасных снов.
Следующая статья будет о местечке Мармарис

 

Подобрать хорошие, недорогие туры вам помогут операторы:

Во время путешествия очень удобно передвигаться по курорту на автомобиле.

К примеру, Мой Автопрокат предлагает своим клиентам автомобили различного класса по выгодным условиям. Все предоставляемые машины находятся в отличном состоянии. Если вы путешествуете с детьми, дополнительно у автопрокатчика можно запросить бустер, детское кресло и даже люльку.

Чем заняться в Стамбуле – ТОП-5 интересных вещей для туристов

Отдых в Турции.Город Кушадасы. Экскурсии,что посмотреть.

Древняя Греция: куда поехать по следам античных мифов?

Стоит ли ехать отдыхать в Мьянму

Самостоятельный тур в Халонг, Вьетнам. Что нужно знать

Похожие статьи

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментариев нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Об авторе

Администратор

Олег Авдеев

Администратор

Блогер, путешественник, фотограф, счастливый семьянин и просто хороший человек!

Мы в социальных сетях

Подписка на новости

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе наших новостей.

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности