Как можно меньше специй и приправ, чтобы не разрушать естественный аромат продукта. Внешний вид продукта тоже очень мало изменяется в процессе приготовления, что очень отличает японскую кухню от иных азиатских.
Пища должна не вредить здоровью, а укреплять его. Поэтому продукты должны быть только свежими. Самые востребованные ингредиенты японской кухни – рис, морепродукты, свежая рыба и овощи, которые благотворно влияют на состояние организма человека.
Даже самое простое блюдо, украшенное и поданное красиво, превращает его в экзотическое событие. Иногда в японских ресторанчиках или просто в домашних условиях блюдо может быть сервировано и оформлено как произведение искусства.
Блюда сервируются небольшими порциями, но при большом количественном разнообразии самих блюд. Если такового не имеется, можно раскладывать средними порциями.
Рис в японской кухне является ингредиентом для приготовления и отдельным блюдом. Японцы любят особые сорта риса с повышенной клейковиной, что даёт возможность пользоваться палочками.
Интересны даже простые блюда из риса:
• Гохан или варёный рис готовится обычно в автоматической рисоварке, которая позволяет поддерживать режим приготовления для каждого отдельного сорта риса. При варке не добавляют ни соли, ни специй, ни жиров. Подают, посыпав кунжутом с добавлением соли.
• Иногда рис готовят с приправой кари. Популярным блюдом является и варёный рис, смешанный с сырым яйцом и добавлением соевого соуса.
• Рис входит в состав сладостей. Дайфуку или рисовая лепёшка с начинкой.
Япония со всех сторон окружена Тихим океаном. Это объясняет особое отношение японцев к рыбной кухне. Она является неотъемлемым компонентом 70% всех блюд национальной кухни. Японцы, опасаясь испортить натуральный аромат продукта, рыбу только тушат, слегка прожаривают и томят на пару, но в основном едят почти сырой. Кроме рыбы японцы любят и другие морепродукты, включая водоросли.
Сейчас самые колоритные рестораны в Европе – японские. А самые предпочитаемые блюда в них – суши и сашими. Сашими – кусочки сырой рыбы, приправленные соевым соусом в сочетании с японским хреном.
Рисовая подушка, сырая рыба или иные морепродукты, обёрнутые полоской водоросли – это и есть непревзойдённые суши. Это блюдо так покорило сердца и желудки и наших гурманов, что скоро станет и у нас национальным блюдом.
«Мало приготовить – нужно ещё уметь и подать». Мы думали, что это про наших хозяюшек. Но настоящий смысл этой поговорки сполна постегают японцы. Даже чаепитие – это целая церемония с особыми столиками, чашечками и чайничками, непревзойдёнными рецептами заваривания чая.
Японцы обращают внимание на порции, которые им подают и на сервировку стола. Не торопясь, они наслаждаются едой, получая настоящее удовольствие от процесса.
Страны Азии
Страны Европы
Об авторе
Олег Авдеев
Администратор
Блогер, путешественник, фотограф, счастливый семьянин и просто хороший человек!
Комментариев нет. Будьте первым!
Добавить комментарий