^
Главная ЯпонияОсобенности японской кухни
Кухня Японии

Особенности японской кухни

Характерной особенностью японской кухни является стремление сохранить первозданный внешний вид, вкус и аромат продуктов. Именно поэтому при приготовлении пищи применяется минимальная тепловая обработка или не применяется вовсе. В связи с этим основным правилом этой кухни считается использование только свежих продуктов. Эти черты являются отличительными признаками японской кухни от кухонь других стран Азии. Несмотря на то, что в настоящее время в магазинах круглый год продаются любые овощи и фрукты японцы намеренно сохраняют сезонность в своем рационе питания. То есть питаются только теми овощами и фруктами, которые зреют в данное время года. Во время трапезы в этой стране зачастую подается более трех-четырех блюд. Таким образом сытость достигается за счет разнообразия блюд, а не за счет больших порций.

Традиции японской кухни

В японской кухне традиционно используются такие продукты как: рис, лапша, дайкон, капуста, водоросли, рыба, морепродукты, яйца, соя, свинина, говядина, птица, морковь. Рис является основным продуктом в этой стране, без которого не обходится практически ни одна трапеза, поскольку он здесь является своеобразным аналогом хлеба.Его едят как самостоятельное блюдо в отварном виде, так и в качестве гарнира и составной части других блюд. Рис входит в состав супов, салатов, суши, роллов и других блюд. Классическим сочетание в японской кухне считается свежая рыба или морепродукты с рисом. Большое внимание уделяется выбору рыбы и морепродуктов. Они непременно должны быть свежевыловленными, поскольку едят эти продукты в Японии без тепловой обработки. Традиционно к таким блюдам подается острый хрен васаби, соевый соус и маринованный имбирь. Считается, что васаби предотвращает отравление человека сырыми продуктами за счет высокого содержания эфирных масел и фитонцидов. Соевый соус подчеркивает вкус продуктов, а имбирь употребляют для очищения вкусовых рецепторов перед употреблением следующего блюда.

Приготовление супов

Для приготовления супов в Японии используют концентрированный рыбный бульон хондаси. Он хранится в виде порошка, который при необходимости растворяется в горячей воде. Затем в бульон добавляют рисовую, гречневую или пшеничную лапшу, рыбу, морепродукты, мясо, овощи и водоросли в зависимости от рецепта. Частым ингредиентом в супах выступает соя в различных ее проявлениях. В Японии используют свежие и ферментированные бобы, обладающие специфическим вкусом и ароматом, а также делают из них соевый соус, пасту и сыр тофу. В японской кухне не употребляют молочные продукты, что связано с резким отличием культуры питания этой страны от западных стран.
Наиболее популярными блюдами в Японии являются различные виды суши, сашими, супы, разнообразные блюда из риса с овощами, мясом и рыбой, а также темпура. Последнее блюдо представляет собой кусочки овощей, мяса, рыбы и морепродуктов, обжаренные во фритюре, предварительно покрытые кляром из яиц и муки. Считается, что это блюдо в Японию привезли португальские купцы. Известным во всем мире японским деликатесом является рыба фугу. Это вид ядовитых рыб, из которых делают сашими. Это блюдо подают только в дорогих ресторанах Японии, где работают известные шеф-повара, умеющие умеющие обрабатывать эту рыбу так, чтобы яд не попал в ее мясо. Из спиртных напитков в Японии употребляют рисовую водку — саке. А из безалкогольных — чай. При этом его принято пить в начале, во время и после трапезы. Чаще всего в этой стране пьют зеленый чай.

Подбор посуды

Важную роль в японской кухне играет подбор посуды и столовый этикет. Как известно в Японии принято есть при помощи палочек. Они могут быть сделаны из различных материалов: дерева, бамбука, пластика, кости или металла. При сервировке палочки кладутся на специальные керамические или деревянные подставки. Также при употреблении пищи японцы пользуются большими керамическими или деревянными ложками. Однако их подают только в случае если блюдо содержит большое количество жидкости, например, супы. Почти все блюда подают в различных керамических глубоких пиалах. Их глубина различается в зависимости от типа блюда. Суши, сашими и роллы принято подавать на специальных дощечках, к которым прилагаются соусники. Японская посуда сильно отличается от европейской. Например чашки не имеют ручек и сделаны из толстой керамики, заварные чайники напоминают чайники для кипячения воды, кроме того часто ручка у них находится возле носика и напоминает дверную.
Существует ряд правил, которые нужно соблюдать во время трапезы. Их нарушение считается невежеством. Во время еды палочки должны использоваться только для того, чтобы брать пищу. После того как человек дотронулся палочками до куска еды он должен ее взять съесть. Не вежливо класть локти на стол, а также указывать палочками и втыкать их в еду. Оскорблением в Японии считается оставленный на тарелке не недоеденный рис. Тарелку или пиалу во время еды необходимо держать в левой руке поднося ее ко рту. Плохим тоном считается наклоняться к тарелке, стоящей на столе. Суши, роллы и сашими необходимо целиком отправлять в рот не откусывая от них по кусочку. После окончания трапезы палочки необходимо сложить вместе на специальную подставку или край тарелки, острыми концами в левую сторону. Если блюдо подавалось в пиале с крышкой, то после окончания приема пищи необходимо накрыть пиалу. Стоит помнить, что в Японии нет понятия “основное блюдо”. Все блюда на столе равнозначны и могут приниматься в любом порядке.
Большое значение имеет красивая подача блюда. Японские блюда всегда красиво сервированы, они имеют яркий и привлекательный вид. Достигается это за счет различных способов нарезки продуктов, а также умелого сочетания цветов и правильного, с точки зрения композиции, расположения блюда на тарелке.

Кулинарная Азия.Япония.

Комментариев нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на новости

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе наших новостей.

Об авторе

Олег Авдеев

Администратор

Блогер, путешественник, фотограф, счастливый семьянин и просто хороший человек!

Мы в социальных сетях

Всё о туризме и отдыхе

Горящие туры

Лучшие туры - 300*250

Экскурсии и трансферы в любом городе мира