^
Лого десктоп Мобильное меню
Главная ЯпонияКухни мира: Япония

Кухни мира: Япония

Правила японской кухни

  • Правило №1

Как можно меньше специй и приправ, чтобы не разрушать естественный аромат продукта. Внешний вид продукта тоже очень мало изменяется в процессе приготовления, что очень отличает японскую кухню от иных азиатских.

  • Правило №2

Пища должна не вредить здоровью, а укреплять его. Поэтому продукты должны быть только свежими. Самые востребованные ингредиенты японской кухни – рис, морепродукты, свежая рыба и овощи, которые благотворно влияют на состояние организма человека.

  • Правило №3

Даже самое простое блюдо, украшенное и поданное красиво, превращает его в экзотическое событие. Иногда в японских ресторанчиках или просто в домашних условиях блюдо может быть сервировано и оформлено как произведение искусства.

  • Правило №4

Блюда сервируются небольшими порциями, но при большом количественном разнообразии самих блюд. Если такового не имеется, можно раскладывать средними порциями.

Блюда национальной кухни

  • Блюда из риса

Рис в японской кухне является ингредиентом для приготовления и отдельным блюдом. Японцы любят особые сорта риса с повышенной клейковиной, что даёт возможность пользоваться палочками.

Интересны даже простые блюда из риса:

• Гохан или варёный рис готовится обычно в автоматической рисоварке, которая позволяет поддерживать режим приготовления для каждого отдельного сорта риса. При варке не добавляют ни соли, ни специй, ни жиров. Подают, посыпав кунжутом с добавлением соли.

• Иногда рис готовят с приправой кари. Популярным блюдом является и варёный рис, смешанный с сырым яйцом и добавлением соевого соуса.

• Рис входит в состав сладостей. Дайфуку или рисовая лепёшка с начинкой.

Рыбные блюда

Япония со всех сторон окружена Тихим океаном. Это объясняет особое отношение японцев к рыбной кухне. Она является неотъемлемым компонентом 70% всех блюд национальной кухни. Японцы, опасаясь испортить натуральный аромат продукта, рыбу только тушат, слегка прожаривают и томят на пару, но в основном едят почти сырой. Кроме рыбы японцы любят и другие морепродукты, включая водоросли.

Суши и сашими

Сейчас самые колоритные рестораны в Европе – японские. А самые предпочитаемые блюда в них – суши и сашими. Сашими – кусочки сырой рыбы, приправленные соевым соусом в сочетании с японским хреном.

Рисовая подушка, сырая рыба или иные морепродукты, обёрнутые полоской водоросли – это и есть непревзойдённые суши. Это блюдо так покорило сердца и желудки и наших гурманов, что скоро станет и у нас национальным блюдом.

  • «Мало приготовить – нужно ещё уметь и подать»

«Мало приготовить – нужно ещё уметь и подать». Мы думали, что это про наших хозяюшек. Но настоящий смысл этой поговорки сполна постегают японцы. Даже чаепитие – это целая церемония с особыми столиками, чашечками и чайничками, непревзойдёнными рецептами заваривания чая.

Японцы обращают внимание на порции, которые им подают и на сервировку стола. Не торопясь, они наслаждаются едой, получая настоящее удовольствие от процесса.

Кулинарная Азия. Япония

Комментариев нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Об авторе

Администратор

Олег Авдеев

Администратор

Блогер, путешественник, фотограф, счастливый семьянин и просто хороший человек!

Мы в социальных сетях